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海辺で初夏の海の幸満喫@和歌山

梅雨に入る前の6月初旬
またまた和歌山の海辺にいってきました。
恒例の リゾマン週末スローライフ です。

さっそく初夏の海の幸を舌鼓といきましょう


夏ですね~! これが入ってました。

このあたりでは 「流れ子」 といわれているアワビに似た貝 「とこぶし」
生きているこちらを 「踊り焼き」 いたします。 別名 「残酷焼」 (苦笑)
ああ~残酷!(笑)

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ウニョウニョ~っと動いていて
隣同士の貝とくっついて剥がすのに苦労しました(笑)


さっそく網にのせて豪快に!

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あぁ~ 踊ってる!  スッゴク暴れてる!(爆)

かわいそうかも~ ごめんね~



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バターをのせてバター醤油焼
味も食感も、ほとんどアワビです。
ちょっとアワビより小さい分硬めのような気がしましたが
なかなかおいしいです。
夏の季節の味なんですね




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やっぱり美しい 「もち鰹」 新鮮ツヤツヤですね~
醤油漬けのニンニクといっしょに食べたら
この美味しいこと美味しいこと・・・
そろそろ季節も終わりかと思ってたけどギリギリありつけました。

ケンケン釣りという漁で一本づつ大切に吊り上げられるカツオ
「ケンケン鰹」と呼ばれて珍重されている「初鰹」
「もち鰹」といわれ、もっちり舌にまとわりつくような新鮮食感
春に初めて食べた時、その新食感とおいしさにアメージング!
釣ってから数時間中に調理される
漁場の近いならでわでしか食することができないものなので
ぜひ食べてみて欲しいひと品です。



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イカ納豆
なぜかつい頼んじゃいます(笑)




そして、
今回は、ちょっと奮発して生簀から・・・



 「伊勢老の活け造り盛り」
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 WOW!ゴージャス! 盛ってますね~

 ででんっ!っと登場した伊勢老の活け造り



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老ミソもこんなに
うぅ~ん、たまんな~い!




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違う角度からも・・・(笑)




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ぷりっぷり~!でツヤッツヤ~!の
透明で真っ白な身

とろけるような伊勢海老のお刺し身は
ほんと甘くて
お醤油もいらなかったです。





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伊勢海老の頭やガラは
お味噌汁にしてくださいました。

(テーブル中央は「太刀魚の天ぷら」)



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海老のミソも溶け出して、いい出汁がでてます!
ガラといいつつ白い身も結構あったりして、お得感に満足(笑)
美味しいお味噌汁でした。
夏ですが、冷房の中であったかいもんって
なんだかほっこりいたしました。




次の日は、白浜・椿から本州最南端の珊瑚礁のある海
串本方面へドライブ

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ず~っと海が見える潮風ドライブです。


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グアムじゃないけど(笑) 「恋人岬」っていう景勝地もありました。


途中「すさみ」あたりに、すっごくキレイな海の色をしたビーチを発見!
ブルーのグラデーションで本州の海の色じゃなかったですよ

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 「キッレ~イ!!」

思わず車から降りて、タッタッターっと走り出しちゃいました。

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波打ち際で・・・


海の空気を満喫! ふぅ~っと深呼吸!


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串本に到着。
白浜・椿からは、1時間くらいと思ってたけど
休憩をいれて2時間弱くらい
途中で寄り道が多かったかな?(笑)



また今度はもっと足を伸ばしてみようね
ダイビングもしようね
もっといろんなおいしいもの探そうね
市場で買ってお料理もつくってみたいな・・・


とか、「またいつか」のプランでおしゃべり。
ゆっくり ゆっくり 考えるスローライフ
こんな時間も必要ですね。 


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紀州 春の初鰹(もちガツオ)を食べて来ました♪

先週の週末は、いつもの和歌山のリゾマンにいってました
ここらの温泉はツルツルするお湯で気持ちよかったです
プチ湯治にもいいです。


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こちらは、今にも咲きそうなサクラの木に見つけた「うぐいす」
車で南下する、ちょうど二条城の前の信号待ちの時でした。
春って感じなのに結構寒かったですね、ここ数日
京都で雪が降るなんてびっくりしました~!


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南紀に着くと、山桜が満開を過ぎていました
山の中にところどころ白く見えているのがヤマザクラです。



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そして、夜はいつもの近所にある居酒屋さんへ
春になってシーズンを迎えて、予想外に人いっぱいでちょっと焦りました(笑)
なんとか座れましたが(笑)
これから人増えていくんだろうなぁ~
ちょっと冬の静かな時期にしっぽり来てたのが恋しくなりました


春の旬のものいただけるかな~?
どんなのかな~っと気持ちが膨らみます

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こちらは、ひとはめ昆布(白浜で育てている海藻だそうです)
ポン酢あえです。シラスなども添えられています

ワカメ と めかぶ の中間っぽく思いました。
柔らかくて、それでいて 芽かぶ のようにコリコリとした食感が気に入りました
春の味だそうです。




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                湯上りに一杯~!




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  ~春の香りがする 「お造り盛り」~

希少なもち鰹、カンパチ、アオリイカ、キビナゴ、タコ
どれも漁港から届いた新鮮なものばかり
ツヤツヤ キラキラ しています。


そのなかでも、これを食べとかなきゃ!

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  「もちカツオ」

この初鰹は、
お餅のように歯にまとわりつく独特の食感で
至高の味わい があることから「もちかつお」といわれています。

ホントその通りで、食すると まさしくモッチリ、ねっとりとした食感
初モチ! ちょっとその味と食感に感激しました~!
そして、新鮮でまったく魚臭さもなく爽やかな春らしい香りが口の中に残る感じで
ひじょうに美味でした。
また食べたい。

夕方、漁港に揚がって4~5時間のあいだにさばかれたものでないと
このような食感が得られないそうですので
ホントウに現地でないと食せないものなので幻といわれる由縁ですね

初鰹は初夏を告げる魚だったようですが、紀州の初鰹は、黒潮のおかげで
梅の花が咲き、桜がまだの頃、 3月初旬頃より漁獲され始めるそうです。
南紀州の人にとって初鰹は、春一番!春の訪れを感じさせる魚なのです。




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「ミニ寄せ鍋」もいいダシでてるし  こちらは、「太刀魚のてんぷら」も中の白身がふわふわで美味しかった~!




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今回、もうひとつヒットが!「エイヒレの一夜干し」

干物で硬いイメージだったので、一夜干しに驚き! 目から鱗。
こんなに肉厚だったの~!? ウマイ! 

これ、これからの定番になりそうです(笑)




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紀州本場のクエ鍋(2)~ほんま美味しかった♪~

和歌山本場での「天然 本クエ鍋コース」

前回の続きです。




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            船盛りできました! 漁港から揚がった「天然くえ様~」





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       この量、スゴイ!  優に4人前はありそうな感じです。 にんまり~(笑)





   こんなに美しい真っ白で透明感のある、極厚サイズな切り身、ほんものの「本クエ」です~!

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             うう~ん  美肌コラーゲンの塊って感じ~♪



               クエ様、 有難くいただきま~す!


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            やっぱり 寒い冬はお鍋がサイコ~! あったまる~!





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                  では、さっそくひと口・・・



             クエ様  さいこ~ぅ (^o^)/


          脂がのってて旨みが口の中でふわっと広がる感じでほんまおいしい!

               

               ほんま おいしおす~!




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                 コラーゲンも ぷるっぷる~




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               アラのところもプルップルしててウマ~
              こういう通な部分も お酒のみにはいいですよ






希少な高級魚クエ、 やっぱりただもんじゃなかったです!

すんご~おいしかった!



まだ一度も口にしたことない方で
冬はぜったい蟹だ~!って方も
ぜひ一度食べてみてくださいね

ほんまびっくりするほど美味しいです!


私もまた食べられることを祈ってます(笑)





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紀州の本場のクエ鍋(1)★ほんま美味しい♪

またまた和歌山からです。

紀州の本場で、幻の高級魚といわれる クエ鍋 いただいてきました~!

それが、とんでもなく 美味 極まりなく~!
大感激~!で

いっきに 「クエ様」 のとりこです(笑)


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2回目の来訪。 和歌山の南紀白浜のお隣、椿にある うちのリゾマン近所

釣り船、漁師宿を営まわれている鮮居酒屋の 「若竹」さん  ⇒ 前回の若竹さんでのお食事こちら



   IMG_4802.jpg          IMG_4807.jpg
みてのとおり、釣果もすごい! ↑このなかに大きな「30kg級 天然クエ」が!    



念願の 「クエ鍋コース」 をいただきました~!

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最初にでた前菜。
左から、太刀みりん干の天ぷら、海老のシンジョウ揚げと
真ん中のおはキビナゴですって
そして

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素敵なお味のサーモンとマッシュポテトのアーモンド衣揚げ

ほくほくジャガイモと香ばしいアーモンドの風味がオイシカッタです。





新鮮ピチピチなお造り   すぐ近くの漁港に挙がる天然ものだそうです。

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特に 冬のカンパチ(左端)。 このおいしさったらナイ!

とにかく新鮮さと弾力が、街中で食べるそれとは全くの別物といっても過言ではないです
ここで食べ慣れちゃったら京都で食べられないかも・・・



いよいよここから クエ の登場です・・・



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【南紀】ナギサビール★BARLEY

南紀暮らしのつづきです。

ずっと和食がつづいていたので、このあたりでイタリアン気分だねっと訪れた


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この辺では、ちょっとごじゃれたレストラン BARLEY バーリィさん

 
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ハーブやお花がいっぱい飾られた扉の向こうは


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またまたお花だらけ! 

12月中旬にリニューアルオープンされたところだったようです。
ダークーオークと真っ白な壁で囲まれた落ち着いた空間です。


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こちらは、白浜で唯一のビールの醸造所 「ナギサビール」のレストラン



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          まずは、できたてのお味をいただきま~す!


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淡色の方が、「アメリカンスウィート」、濃い色の方が、「ペールエール」

イギリス・PUBで飲む「エール」のように
フルーティでやわらかいアロマホップの香りが鼻道を抜けていきます
香りを楽しむビールで味わい深いです。



そして、オードブルに・・・

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        ドイツの元ビール職人 シンドラーさん5種盛セット 1,580円
      (生ハム、クラカワー、ウィンナー、ベーコン、ビアヴーストの盛り合わせ)




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                   ビールに合う合う~!

        

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          シンドラーさんのベーコンと茄子のトマトソースパスタ 1,080円





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             地元食材を使ったカントリーピザ 1,380円

      石焼で焼き上げるピザはパリッツパリ! チーズもとろっとろ~! 地野菜も甘い!




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              牛肉のペールエール煮込み   1,380円

          大きなひと塊の、見るからにトロトロに煮込まれている牛の煮込み



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           まさしく 至福~! とろとろ美味な、お肉にうっとり・・・



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              フィッシュ&チップス     780円


                 やっぱりPUBの定番はこれだ!




                 ごちそうさまでした~(^人^)





その他もビールに合うメニューがたくさんあっておいしいバーリィさん
なかなか使えそうなお店です。

春や夏のハイシーズンには、海水浴と温泉とともに潮風を感じながらのお食事にいかがでしょうか



★ナギサビール直営レストラン BARLEY(バーリィ)★ ←HP

住所:〒649-2211 和歌山県西牟婁郡白浜町2927-557
(白浜の景勝地、千畳敷と三段壁の中間にあります)

TEL:0739-43-7373






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