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三井アウトレットパーク滋賀竜王でハワイアンバーガー@KUA AINA

@三井アウトレットパーク滋賀竜王

mitsui outret park

ベビーの初めての高速道路、遠出ドライブになりました。

岐阜の祖母のお見舞いにいく目的で、途中ちょっとだけ「竜王IC」で立ち寄り
「三井アウトレットパーク」でお昼ごはんにしました~!
インターすぐなんで便利ですね! 使えます♪

大好きなキャスキッドソンとBEBEでベビのお洋服を物色したあとZARAだけのぞいて
他にも見たいものの後ろ髪ひかれつつ・・・(バーゲン中なんですから!)


できた当時いった時、気付かなかったけど
見つけてどうしても行きたくなったハワイのノースショアのお店

「KUA AINA(クア・アイナ)」

ハワイ本店と東京のお台場、フジテレビの向かいのビルにあるお店に行った依頼、久しぶりです。

kua aina 1
kua  aina 2

こちらもオールドハワイアンな店内、上にあるフードコートと比べて広くないですが
ベビーカーOKで入らせてもらえました。
(結局食べるとき以外は抱っこでしたが・・・汗)
とにかくいろいろトッピングとか考える間もなく大急ぎで注文、食べる、という
せわしない食事ですが・・・(笑)

どどーんとキタ3人分! すっごいボリューム~♪

kua aina buger1
クアアイナハンバーガー、スパイシーアボカドバーガー、アボカドバーガーの3種類
フレンチフライとドリンクのセットです。

本当は、トッピングでピクルスとカリカリベーコン、チーズも入れたかったけど
あれこれやってるひま、食べてる暇なし(笑)ベビーちゃま次第です
とにかく食べ終えればラッキーということで・・・

ここの「フレンチフライ」はカリカリで香ばしく冷めても大丈夫な美味しさ、
Mより絶対おいしい!

私のは この夏限定の 「スパイシーアボカドバーガー」

kua aina burger2
こ~んな大きいの!  スパイシーなトマトソースがクリーミーなアボカドにベストマッチ!



kuaaina burger3
重ねてみたらデカッ!もっとボリューミー!


kuaaina buger5
どうやって食べよう~?! これでも普通サイズより少し小さめだそうですが
モスバーガーみたいにこんなペーパーをくれます。
よかった~!

それでも食べ方は、かなりワイルドにいかないと食べられません(笑)


kuaaina buger4
こちらは母の 「アボカドバーガー」  やっぱ私のより大きそう

素材のままの味しかしないので
ケチャップとマスタードはい~っぱいかけちゃった方が美味しいみたいです

ハワイ名物の 「アサイボウル」も300円で登場してたんで
いっちゃいたかったですが、ハンバーガー食べてからのサイドはキツイ!
今度また機会あれば食べてみたいですね


実はこの日、名神が台風で八日市~大垣間 通行止めとかなってたんです
どうしようかと諦めかけたけど、食べている間に開通して岐阜まで行くことができました。

それに、クアアイナさんは、普段行列でなかなか入れないようなんです。
台風のおかげか、すんなり入れて、おまけにベビーカーごと子連れでなんて
ラッキーでしたぁ~♪


クアアイナ 三井アウトレットパーク滋賀竜王店 (KUA'AINA)
営業時間 11:00~21:00 20:30LO



ふぅ~! なんとか完了!(笑) オイシクいただけました。


mitui outret diaper room2 mitui outret diaper room1

やっぱり大きい施設はベビーに優しいですね!
トイレ横に「オムツ替えルーム」があり、ゆったりベットとゴミ箱も完備なので助かりました~!



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祇園祭の頃にいただいた美味しいお寿司 @西陣 ときわ寿司さん

今日は祇園祭前の日曜日、お願いしてベビー連れでお邪魔させてもらった

京都西陣にある老舗のお鮨やさん
「ときわ寿司さん」です。



ベビーの様子を覗いながらも美味なる食を求めて「おまかせコース」
さて大丈夫か?!


自家製からすみ と はもの子の一品 ときわ寿司

さっそく出していただいたのが、お店でつくられているという
「自家製からすみ」 キレイなオレンジ色とまったりしたコクのお味がみごと
もうひと品は、 「はもの子の一品」 
きめ細かい粒々が滑らかな舌触りでほっとするお味です。


ときわ寿司店内  大吟醸「黒龍」 ときわ
この時点でお料理を引き立てるキリリと冷えた大吟醸「黒龍」をいただきました。
キリッとしながらもフルーティ からすみにとても合いますね


マス薄造り ときわ
「鱒の薄造り」 長野県で特別な養殖をされたものだそうです。
二杯酢でさっぱりいただきました。

しまあじ薄造り ときわ くじらベーコンの薄造り ときわ

左は「しま鯵の薄造り」  右は、「鯨ベーコンの薄造り」 これまた通向け珍味ですね~


海のうなぎ白焼き ときわ 海そうめん ときわ

左は、とても珍しい 「海のうなぎの白焼き」 だそうです。
皮目が香ばしくパリパリに焼いてあって美味しかったです。
生わさびの風味が合いますね

海にいるウナギって初めてです。
もともと鰻って鮭のように産卵に川を遡るのだそうですね
初めて知りました。

右の涼しげなブルーの器のものは、  「海のそうめん」 といわれてました
モズクとは違うものらしく、食感がもずくよりトロッと粘りがあるように思えました

珍しいものばかりで、これぞお鮨屋さんでいただく醍醐味
本当、夏らしい一品がつづきます。


海老の天ぷら ときわ寿司
 「海老の天ぷら」

青紫蘇巻と磯巻きでカラッと揚げてあり美味しい!
中央は甘い新生姜の天ぷらでした



万願寺じゃこ ときわ寿司 賀茂なす揚げ浸し  ときわ

夏の京野菜の2品
左は、 「万願寺とうがらしとおじゃこ炒め」 隠し味に山椒の実が風味良くきいてました。
右は、 「賀茂ナスの揚げ浸し」 ほっこりします


ここからはにぎり寿司です

活けとり貝にぎり  ときわ

 「活けとり貝」   左が貝の身で、右は肝など

生のとり貝もとても珍しいですね
産地に行かないと食べられないほど鮮度の高いものしか生で食せないそうで
コリコリした食感と海の香りが生きてます
美味しかった~!


焼はも ときわ
 「焼ハモ」 

これぞ京都の夏、祇園祭やなぁ~っと季節を感じます
甘いタレのついた表面がこんがり香ばしく焼かれていて、なんとも美味しいのです!
しゃりの間に青い実山椒の刻んだものが挟まれていて粋なあじわいやと思います。



生うに ときわ寿司

 「生うに」

岩塩をパラッと、すっごくまったりと甘~い!
ウニの味そのものが感じられて軍艦巻きじゃないのがうれしいですね
シャリの大きさも上品で好きです。


甘エビにぎり ときわ 生ホタテ貝柱にぎり ときわ寿司
 「甘エビ」                     「生ホタテ貝柱炙り」     

こちらも甘いです。


はもにぎり ときわ寿司 鮪 中とろ ときわ寿司
 「ハモ落とし」                  「まぐろ中とろ」

これも夏を感じる一品 梅肉でさっぱりと


大とろにぎり ときわ寿司

 「まぐろ 大トロ」 

でました! 大げさなようですが、やっぱり「口の中でとろけます!」と言っちゃいます(笑)



活あわびにぎり ときわ

 「活けアワビ」

新鮮!こりこりです。


大はまぐりにぎり ときわ うなぎにぎり ときわ
 「大はまぐり」                  「うなぎ」 

もちろん、両方美味しかったです!


しかし、とうとう このあたりからべビがグズグズになってきました(汗)
ちょっと何を食べたか怪しくなってきました。
こんだけ長くかかったら当たり前なんですが・・・
(しかも写真まで撮って・・・)


しじみのおみそ汁 ときわ
立派な大きさのシジミのお椀


主人いわく、デザートにはマンゴーがでて甘くておいしかったそうです。
私はとうとう泣き出すベビーをおもてに出て抱っこしてました(泣)

カウンターに後で来られたマダム5人組の方
それぞれお孫さんがいらしゃるそうでとても可愛がっていただきました。
泣いても、「気にしなくていいのよ~そういうものよ~」と優しくみなさんいってくださり
女性の方で本当に助かりました。

これにて、ベビー連れ「おすし屋さん編」無事終了~!
ごちそうさまでした。


「ときわ寿司」
住 所 京都市上京区千本通元誓願寺下る元4丁目406
電話番号 075-441-7161
営業時間 PM5:00 - PM10:00
定休日 不定休
(千本今出川下がる東側) 




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[ 2011/07/26 02:29 ] 京都 和 食 | TB(0) | CM(0)

京都のお食い初めお料理です(高台寺茶寮さん)

生まれて100日経ったら「お食い初め」をします。
京都では「食べ初め」ともいい

「一生食べ物に困らないように」 と願うものなので

これって、むちゃくちゃ大事じゃないですか?
うん、いちばん大事かも!
娘にも食べる幸せを一生味わえる人生になってほしい!
とただただ祈る親バカな私でした(笑)


100日の週の大安の日曜日に両親を招いてお家でしました。
久しぶりの孫の顔を見てじいじ、ばあばは大喜び
さっそくジジバカ、バババカになってはりました(笑)

こういう行事は、京都らしくきっちりしてあげたかったので仕出しのお料理を頼みました。

「高台寺茶寮」 さんの京料理のお祝い膳。


こちらは、ウチの姫の お食い初め膳

お食い初め1

鯛一匹つきの豪華版です! おめでとう~!



お食い初め2

京都では、なぜか「タコの足」が必ずつくんですよね
チューチュー吸わすとか、かたちだけだとか話はいろいろですが

タコ=多幸
だから縁起がいいとか?! らしいです。


「歯がため石」は、赤、白、黒の3個 母といっしょに御所で良さそうなのを拾ってきちゃいました。
なんだか御所だと縁起良さそう、とか高貴なイメージなので(笑)



お食い初め3



私たち大人は「お祝い膳」

お食い初め4

こちらもひとりづつ 鯛一匹つきの豪華なものでした。(じゅんさいのお吸い物付)

「料亭 高台寺茶寮」さんは、元吉兆で長年料理長をされていた方が
料理長として指揮されているとか。

味もさすがに上品で美味しくいただけました。
おかげでよい記念になり本当によかったです。



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[ 2011/07/20 01:07 ] 京都 和 食 | TB(0) | CM(0)

初めてのベビー連れ外食です♪~焼肉の天壇 ソルロンタン

はじめてのベビー連れでの外食は焼肉の天壇さんになりました。

新しくリニューアルされたフロアはモダンでとってもきれいです。
個室をとってもらえたので、やっとおでかけできうれしい♪
少人数のこじんまりしたお部屋もあるんですね
シックな大人空間っぽくていい感じです。

tendan1.jpg

抱っこしながらですが(笑)

少しグズッても、個室なので気になりません


tendan2.jpg  大の字で寝る娘(爆)

コーナーのスペースでちょっとお寝んねもOKで
よかったです。



tendan3.jpg

久しぶりだから近江牛ロースやら、サーロインやら
贅沢系食べまくりです。
今話題のユッケも気にせずいただいちゃいました(笑)
やっぱ肉!肉!ウッマ~!って感じで感激。


tendan4.jpg

メニューもリニューアルされていて
大好きなソルロンタンめっけ!


tendan5.jpg
ソルロンタン  牛骨スープがコクあり
これ、なかなか本格的なお味でおいしかったです!
ずっと韓国行って食べたいと悲願だったので
いちばんハマッたかも

また食べたい(飲みたい?!)


今回の子連れ外食、なんとか成功~!
ふぅ~でした(笑)



久しぶりのアップでした。やっとです!   
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