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京都☆先斗町*LINAMHA* 李南河

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秋の空。  最近の京都、すっかり涼しくなりました。
日が暮れるのも早くなって、少しさみしい感ありますが、秋は味覚の季節♪
これからが楽しみです。

さて、今日は、久しぶりの京都編です。

ここ、京都・先斗町に、いってみたいお店ができたので友達と向かっています。

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韓国旅行をアップ中でちょっとかぶる感じですが、         ⇒ 韓国旅行記へ

韓国料理のNEW店といえば行って見たくなりますよね♪

しかも、* 東京、代官山 *にある有名な高級韓国料理店の2号店 とのことでワクワク  

もちろん、週末なので予約も忘れずに!


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    先斗町の入口からは、こんな路地を入っていきます♪

  
    * KOREAN ANJU 先斗町 LINAMHA 李南河 (リナンハ) *


元お茶屋さんの町家づくり

京都の町家と韓国の伝統韓屋がミックスされた感じの、とっても素敵な店内。


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     メニューもお洒落です。               先付けがこんな素敵な器で





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ゆで豚とシャキシャキ白菜のコチュジャン和えって感じです。
上品な一品。



そして、お店の方お奨めの・・・

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              * 煮豚とチョッパル (小) *


チョッパルとは、豚足の煮込んだもの。 添えられている「オキアミえび」や塩、特製ダレなど
お好みでいただくそう。葉っぱで巻いてもイケマス。


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両方とも、トロトロ~の食感で、口の中でとろけていきますよん  幸せ~!
おいしいのなんの、何もつけず、そのままでも充分なお味でした。 ぜひ 必食!


そして、こちらも ぜ~ったい必食~♪ と思った


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                  * ポッサムキムチ *


これ、韓国宮廷料理のひとつで、たくさんの具材を、まあるくキムチで包んだ究極の一品。

その味わいはワタシにとって流石でした!  感動の美食だと思いましたよ。



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お店の方がハサミを入れてくださいます。



四つに割ったらこんな感じ・・・


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具材たっぷり。 
中には、特製ダレで和えられた、海鮮ものマグロ、レアなホタテ貝柱、エビ、タコ
そして、なつめ、松の実、カイワレ、胡麻、ニンニクチップス 
などゴロゴロはいってます。

それに、季節の果物。 今回は、通常の梨のかわりに 「桃」 がはいっているそう。



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もう~、口の中でいろんなおいしい要素が絡み合って、想像を超える美味しさですよ

そして、甘さも辛さも上品なお味でした。



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お店の方も、 「こちらは自家製です。正直言って、韓国・現地の味よりも美味しいと自身あります」といっておられました。 


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具材がいろいろ混ぜ込まれているので、食べる箇所によって味が変わってきます。
ワタシはタコやエビがあたったけど、桃とのコラボレーションは当たりませんでした
反対に、友達のピースは、桃がいっぱいだったそう、そのかわりタコとかエビにあたらなかったとか(笑)
均等になるように交互に取ってみたけど桃はゲットできず(爆)
きっと果物とキムチの取り合わせ、ゼッタイ美味しいと思います。今度はたべられますように!



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        * 海鮮チヂミ *     こちらもお店の方がカットしてくださいました。

具材いっぱいで厚みもあります。


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カリッ、フワッで熱々をいただきま~す。

おネギ、魚介類いっぱい♪

「そのままでもいい味がでてますので、最初は何もつけずにどうぞ」 とのこと
ほんとうに、具材たっぷりで味わい深い オイシイ~!

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特製のつけダレも美味しかったです。 


つぎに・・・

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                * ツクミサムギョップサル *


サムギョプサルというと、普通鉄板や網焼きでジュ~ッと香ばしく焼いたものが思い浮かびますが
こちらの、’ツクミサムギョップサル’の’ツクミと’は小さなタコ(イイダコ)のことで
豚と小だこのコラボ鍋といったところです。


葉っぱがいっぱいついてくるので惹かれちゃいました


ネギ、えごまの葉、サニーレタス、サラダ菜、サンチュ、わさび菜(ワイルドルッコラ)など・・・
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できあがり     ↑かわいいタコさん乗ってるの見えますか?



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大根キムチも(手前)         もちろん「えごまの葉っぱ」などにつつんでいただきます♪



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鍋の最後には、プラスチャージでごはん投入。 おじや焼き飯なるものを作ってくださいます。
卵でまろやか、おこげがオイシイ 「韓国のり」もキイテマス



最初は  ビール! でしたが


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つぎは 「マッコリ」 に挑戦!  お料理に合います。 だんだんお酒もお話も進む~☆

’まッこり’の味は、  カルピス + 梅酒 = マミー (爆) ッて感じ

ビールと変わらないアルコール度数で、思ったよりサラッと飲みやすいですよ



まだいきます。

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              * うまみたっぷり  テールスープ *


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スープものが欲しくてたのんだ一品。  オイスィ~ これ!

牛の骨付き肉からでた白濁スープ、コクが深い!ウマ味たっぷり スープ♪  

お肉もトロトロで美味しかったです。不思議とこれが’マッコリ’ と合うのですよ~
そして、薄い切りの大根が少し口をさっぱりさせてくれるグッドコンビネーション。


最後、デザートや菓子まではお腹がフルで無理でしたが

いいタイミングで 温かい 「コーン茶」 をだしてくださいました。


お店の方、最初から最後まで親切にお世話していただき有難うございました。

韓国旅行の料理がかすんでしまいそうなほど(やばい笑) 美味なお料理でした。

またまた「韓国の美味しい」を発見してしまった夜でした



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先斗町沿い、場所は少しわかりにくいですが、お隣のモツ鍋の「寅屋」っていう
大きな赤提灯を目印にするとすぐわかります。
どちらかというと三条通からより、四条通の方が近い印象でした。


   ★ 韓国酒肴 先斗町 李南河 (リナンハ) ★★★★★

  TEL 075-255-1288
  京都府京都市中京区東木屋町四条上る下樵木町2-205-3
  交通手段 阪急「河原町」から先斗町通りを上る(北へ)
  営業時間 17:00~23:00(L.O) 夜10時以降入店可、日曜営業





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