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京都祇園のお座敷フレンチ~『 Le Sarment D'or ル・サルモンドール』へ

久しぶりに京都の記事です。


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5月下旬にいった、主人のバースデイ記念日ディナー
今回選んだのは、

京都町家のお座敷フレンチ

『 Le Sarment D'or ル・サルモンドール』 
さんです。


京都祇園の辰巳神社の前という絶好の THE KYOTO といえるロケーション
特に夜の風景が本当に風情があって京都人の私でも特に大好きなところなんです。


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では、白川がサラサラと流れる巽橋の麓で ほっこり京フレンチといきましょう。

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外観は京都らしい町家づくりで祇園のお茶屋さんのようです。


     IMG_8957.jpg
   
         お邪魔いたします~

っと玄関の格子戸をカラカラっと開け、上がり口から靴を脱いでなかへ
こじんまりだけど、広がりのある粋な京モダンの空間が・・・


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念願のカウンター席です。
オープン・キッチンを目の前にするカウンター席で頂きました。
シェフの調理の様子を拝見できるし、シェフとあれやこれやとお話できるし
フランスから取り寄せられたキュートな赤いロースターが動く様子も見られるし、で
この席はとてもエンターテイニング!


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テーブルセッティング  大きな美しいお皿が素敵です。

オーナーシェフの上島康二(うえしま・こうじ)さんは、
長年「ピトレスク」(京都ホテルオークラ)のシェフをされていた方
お野菜は大原や上賀茂の農家の新鮮な京野菜、魚介類は丹後の吟味されたものを使っていらっしゃるとのこと。
どんなお料理がでてくるのか期待感でいっぱい♪

予約時に上島シェフが料理の嗜好を聞いてくださったので、嫌いなものは殆どない私たちですが
特に卵アレルギーの主人には安心でした。


  IMG_8961.jpg


まずは、アペリティフにシャンパーニュを
シュワシュワの泡がのどを潤してくれ食欲を即します。


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一皿目の前菜。
わぁ~、新緑の初夏にふさわしいキレイな色合いですね


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オマールエビ冷製仕立て そら豆のソース のオードブル

少しレア状態でだされたオマールエビに
グリーンのソースときらきらのコンソメのジュレのハーモニーが
さっぱりして美味しい一皿

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2皿目の前菜は、フォアグラ・ショーと白アスパラガス&野生のグリーンアスパラ

フォアグラ・ショー(焼フォアグラ)おいしすぎる!
外側が熱々甘く香ばしいキャラメリゼ部分と中のとろ~ッとして濃厚な部分が、
お口の中でフワンッと広がります。


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春しか食べられないホワイトアスパラ
こ~んな大きいの! うれし!
ことしも堪能できました~



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お魚は、うろこもカリッカリに焼かれた「ぐじ」 春キャベツとバジルのソース添え
もちろん身も ほわっほわ~!柔らかい



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ご自慢のワインセラーから


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主人セレクトの
『 Nuits Saint Georges 』 をボトルでいただきました。

  IMG_8965.jpg

フレンチとワインのマリアージュはかかせないですね
グンとお料理のお味が引き立ちます。
まぁ、ワインの方がコースお料理の2倍くらいしますが(笑)

これは楽しまないといけません
「エチケット」も作っていただき記念にさせていただきました。



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お肉の一皿は  鴨肉のロースト春野菜添え


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わぁ~!こちらもキレイなお色の春野菜が添えられていて美しい一皿
見ているだけでその色彩に魅了されてしまいます。


オープンキッチンに でん!と置かれているフランス製のロースターで調理されるんですね。


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鴨肉の身も厚みがあって、とてもしっとり柔らかく上品なお味でした。



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フロマージュのお皿

「お好きなものを好きなだけ」とお薦めしてくださり
うれし美味しく味わいました
これもフレンチの幸せな時間♪


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デセールのお茶菓子

可愛く並んでる~! アレッ?!なんか足りないよ?
(主人がさっそくつまんだはりましたわ 笑)



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お誕生日の記念にこんな演出をしてくださいました。

  『 HAPPY BIRTHDAY ダ~リン! 』


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       デセールのいちごのシャーベットジュレ仕立て

とってもフレッシュな苺の香りの味がしてオイシカッタです。



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ごちそうさまでした。

丁寧におもてなしいただき
とってもいい記念日になりました。


アニバーサリーに訪れるのにいい感じのフレンチのお店です。

京都・町家のお座敷でいただけ、お店までのアプローチも、お外の景色も雰囲気も
フレンチながら、THE KYOTO 。
京都に旅行に来られた時にもお薦めです。


★ さくらの白川・巽橋の景色 ⇒ 記事はこちらから


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