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京都のお食い初めお料理です(高台寺茶寮さん)

生まれて100日経ったら「お食い初め」をします。
京都では「食べ初め」ともいい

「一生食べ物に困らないように」 と願うものなので

これって、むちゃくちゃ大事じゃないですか?
うん、いちばん大事かも!
娘にも食べる幸せを一生味わえる人生になってほしい!
とただただ祈る親バカな私でした(笑)


100日の週の大安の日曜日に両親を招いてお家でしました。
久しぶりの孫の顔を見てじいじ、ばあばは大喜び
さっそくジジバカ、バババカになってはりました(笑)

こういう行事は、京都らしくきっちりしてあげたかったので仕出しのお料理を頼みました。

「高台寺茶寮」 さんの京料理のお祝い膳。


こちらは、ウチの姫の お食い初め膳

お食い初め1

鯛一匹つきの豪華版です! おめでとう~!



お食い初め2

京都では、なぜか「タコの足」が必ずつくんですよね
チューチュー吸わすとか、かたちだけだとか話はいろいろですが

タコ=多幸
だから縁起がいいとか?! らしいです。


「歯がため石」は、赤、白、黒の3個 母といっしょに御所で良さそうなのを拾ってきちゃいました。
なんだか御所だと縁起良さそう、とか高貴なイメージなので(笑)



お食い初め3



私たち大人は「お祝い膳」

お食い初め4

こちらもひとりづつ 鯛一匹つきの豪華なものでした。(じゅんさいのお吸い物付)

「料亭 高台寺茶寮」さんは、元吉兆で長年料理長をされていた方が
料理長として指揮されているとか。

味もさすがに上品で美味しくいただけました。
おかげでよい記念になり本当によかったです。



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[ 2011/07/20 01:07 ] 京都 和 食 | TB(0) | CM(0)
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